News & Termine

23.07.2020

Erste Gemeinden schreiben Grundstücke speziell für Tiny Houses aus!

• Bayern: Pfaffenhofen schreibt mehrere kleine Grundstücke aus, die sich speziell für Tiny Houses bzw. Modulhäuser eignen. Mehr Infos.
  • BW: Schorndorf, 26km östlich von Stuttgart, will zur Ergänzung des Wohnungsangebots mehrere Flächen für Tiny Houses bereitstellen. Mehr Infos.
  • BW: Kisslegg, im Allgäu, schreibt gleich eine ganze Siedlung aus. Mehr Infos.

23.07.2020

Stellplätze und Siedlungen

Seit 23.07.2020 gibt es auf der Website einen Bereich für Stellplätze & Projekte der Vereine und Beispiele für Tiny House Siedlungen für dauerhaftes Wohnen.

Sommersemester 2020

Gemeinsame Lehrveranstaltung mit dem Karlsruher Institut für Technologie (KIT)

In einem Seminar werden Tiny House nahe Fragestellung/en erörtert und als Projektarbeit von Studierenden unterschiedlicher Fachrichtungen gemeinsam ausgearbeitet.

15.04.2020

Die Plattform für den Verband ist online!

Seit 15.04.2020 ist die neue Website online!

Wintersemester 2019/2020

MINIMAX – funktionale Möbel für kleine Räume

Da Raum in einem Tiny House nur begrenzt zur Verfügung steht, muss dieser platzsparend und optimal genutzt werden. Nötig sind Möbel mit möglichst multiplen Einsatzmöglichkeiten, Veränderbarkeit, einfacher Kombinierbarkeit – z.B. Treppenstufen, die gleichfalls Stauraum bieten. Mit diesem Thema beschäftigen sich derzeit Studenten der Hochschule Karlsruhe im Studiengang Architektur – sie entwerfen und bauen funktionale Möbel. Die finalen Studienarbeiten könnt ihr im Sommer 2021 auf dem NEW HOUSING – Tiny House Festival bestaunen! Wir freuen uns bereits jetzt auf die kleinen Raumwunder!

15.03.2020

Begriffsdefinition für „Tiny Houses“

Wir erarbeiten gemeinsam eine Legal Definition für Tiny Houses. Sobald die finale Version vorliegt, werden wir hier berichten.

12.10.2019

Der Tiny House Verband ist gegründet

Am 12.10.2019 wurde der Tiny House Verband e.V. in Karlsruhe gegründet.

17. - 18. Juni 2021

SBM Summit, Messe Karlsruhe

SUSTAINABLE BUILDING MATERIALS – das Gipfeltreffen der Experten

Der SBM Summit ist das Gipfeltreffen der Experten für nachhaltige und ökologische Materialien zur Konstruktion und zum Ausbau von Gebäuden in Deutschland.

18. - 20. Juni 2021

NEW HOUSING, Tiny House Festival 2021, Messe Karlsruhe

In Karlsruhe trifft sich exklusiv an drei Tagen die Tiny House Community. Gezeigt werden die neuesten Tiny Häuser und Trends zum minimalistischen Wohnen. Nachhaltige Materialien und Autarkie runden das Ausstellungsspektrum ab.

Hersteller, Selbstbauer und Tiny House Bewohner berichten in Vorträgen und Workshops von ihren Erfahrungen.

In 2021 trifft sich die Tiny House Community bereits zum dritten Mal in Karlsruhe. Nachdem beim letzten Treffen 20 Häuser gezeigt wurden, werden es 2021 noch mehr Häuser sein, die sowohl von außen als auch innen bestaunt werden können. Das Festival findet im Atrium, dem Freigelände der Messe Karlsruhe, statt und bietet so die entsprechende Bühne für die Tinys. Foodtrucks und eine Bar für das leibliche Wohl runden das Festivalkonzept ab.

Ein Novum in 2021: Die NEW HOUSING belegt erstmals auch umfassende Hallenflächen im Bereich der Aktionshalle, die unmittelbar an das Tiny House Dorf im Atrium der Messe angrenzt. Hier finden interessierte Besucher unter anderem Zulieferer, Vereine und alles, um sich zum Thema Tiny House und mobilen Wohnen weiterzubilden und die richtigen (Ansprech-) Partner für den autarken Lebensstil zu finden.

4. - 6. September 2020 - wird auf 2021 verschoben

TINY LIVING FESTIVAL, Wendland